医院新闻

【中国科学报】广东实施首批临床应用经静脉途径二尖瓣修复术

编辑:党办 发布日期:2021-07-28

7月15日,中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科主任王景峰教授团队应用经导管二尖瓣瓣膜夹系统(DragonFlyTM),成功为76岁的陈姨(化名)实施了广东首批经静脉途径二尖瓣修复术。它在临床的成功应用标志着中山大学孙逸仙纪念医院在二尖瓣介入治疗领域取得重大突破。

据介绍,目前在全球范围内,经股静脉缘对缘修复技术所用到的系统产品适应证已全面覆盖器质性二尖瓣反流和功能性二尖瓣反流。本次手术使用的DragonFlyTM经导管二尖瓣瓣膜夹系统填补了中国经股静脉二尖瓣治疗器械的空白,使中国在介入二尖瓣器械研发以及临床应用基本与国际同步。

身材瘦小的陈姨患有心脏病——二尖瓣脱垂并重度反流。她来到中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科就诊,医生为其优化药物治疗之后,她仍然反复经受心衰发作的折磨。由于陈姨二尖瓣脱垂会影响心脏的正常血液循环,导致心脏泵血功能下降、心脏负荷加重、药物治疗效果不佳,所以必须进行手术治疗。

然而,陈姨合并患有高血压、冠心病等,治疗团队评估为其进行外科开胸心脏手术的风险较高。经过多学科团队的反复讨论,王景峰团队认为采取经股静脉路径进行二尖瓣修复是最适合患者的手术方式,并决定选择DragonFlyTM经导管二尖瓣瓣膜夹系统实施缘对缘修复手术。

手术在患者全麻状态下进行。在浙江大学附属第二医院王建安教授团队的大力支持下,手术顺利完成。目前患者正在良好的术后恢复当中。

据了解,作为我国完全自主研发的二尖瓣瓣膜夹系统,DragonFly二尖瓣瓣膜夹系统能有效降低复杂手术难度,实现了瓣叶的灵活夹合,让医生在术中能更从容地进行精准定位释放。同时,还能减少严重并发症的发生,降低手术风险,提高手术成功率,缩短住院时间,使患者真正全面获益。

中山大学孙逸仙纪念医院副院长陈样新表示,随着老龄化人口越来越多,加上心衰人群日趋庞大,我国严重的二尖瓣关闭不全的患者人群超过1000万以上,大量患者因无法耐受外科手术而只能靠药物治疗勉强维持,生活质量极差,且生存期短,这些患者急需一个创伤小的介入治疗器械进行救治。

心力衰竭(心衰)是多种心血管疾病的严重和终末阶段,是全球慢性心血管疾病防治的重要内容,也是心血管领域的难点。中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科在王景峰教授的带领下,团队得到了蓬勃发展,CIEDs植入数量和质量居华南地区前列,并积极开展包括CRT/ICD、S-ICD、Micra等心脏器械植入新技术。

 

【来源】中国科学报

【记者】朱汉斌

【通讯员】黄睿

 

点击阅读原文:

中国科学报(广东实施首批临床应用经静脉途径二尖瓣修复术)

中新网(七旬患者反复心衰发作 粤医院用新器械60分钟解决“难题”)

南方日报(心衰治疗新技术!广东医生60分钟成功“补心”)

羊城晚报(七旬患者反复心衰发作,专家应用新器械60分钟解决“难题”)

家庭医生在线(广东省首批经静脉DragonFly二尖瓣钳夹术顺利完成 医生60分钟解决七旬阿姨的反复心衰困扰)

39健康网(结构性心脏病领域新篇章!这家医院完成广东首批经静脉二尖瓣修复术)

医联媒体(结构性心脏病领域新篇章! 中山大学孙逸仙纪念医院成功完成广东省首批经静脉DragonFly二尖瓣钳夹术)