医院新闻

【南方日报】女子右侧胸壁复发巨大肿瘤,妙手医生巧卸“重担”

编辑:党办 发布日期:2021-09-15

今年61岁的陈女士五年前切除了乳腺肿瘤,术后没有发现肿瘤复发的迹象,却在半年前出现胸壁肿胀、疼痛症状,后出现巨大肿瘤占据整个右侧胸壁。近日,陈女士几经辗转来到了中山大学孙逸仙纪念医院整形外科就诊,成功卸掉了胸前“重担”。

 

巨大肿瘤侵犯腋窝,手术难度陡增

陈女士来自清远,五年前因乳腺癌在广州的医院接受了“乳腺癌根治术”,术后连续化疗6次,病情基本得到控制,术后也定期复查。

可是,半年前陈女士在当地诊所推拿理疗后,突然出现右侧胸壁肿胀疼痛,回家后发现右侧胸壁皮肤红肿、发烫,自行购买消炎药口服,症状也未见好转,并且还有加重的趋势,部分病灶逐渐形成脓肿。

在当地医院被诊断为“乳腺化生性癌并侵犯右腋窝淋巴结”并进行手术,但术后右侧胸壁恶性肿瘤仍持续增大,伴有破溃、化脓,并且有阵阵恶臭。经人四处打听,找到中山大学孙逸仙纪念医院整形外科主任张金明。

张金明见到陈女士的时候,查体发现右侧胸壁巨大肿瘤,直径大约20cm×18cm,向上侵犯至腋窝,周围边界不清晰,瘤体组织表面可见组织坏死、破溃、化脓,并且有血性液体渗出。而且陈女士面色苍白,精神状态极差,右上肢偶有麻木不适,严重影响了日常生活。

“巨大恶性肿瘤向上侵犯至腋窝,腋窝又是全身血管和神经集中地之一,这极大增加了手术切除肿瘤的难度。”张金明介绍,胸部MR和CT检查提示,右侧胸壁巨大肿块伴破溃、感染,结合病史,考虑恶性肿瘤,可疑累及右侧背阔肌、前锯肌和肩胛下肌。此外,还发现右肺结节,考虑转移瘤的可能。

 

各科室协作修复,栓塞血管“缩瘤”后切除

综合介入科、胸外科、乳腺内科等七大科室会诊建议,制定了“两步走”的手术方案,先实施介入手术栓塞肿瘤部分供血血管,介入术后第二天再进行肿瘤扩大切除术。

“大肿瘤、大创面已经是我院整形外科常见的疾病,肿瘤整形外科所涉及关于功能、美学的综合修复重建为整形外科带来了更大的挑战。”张金明说,通过多个科室共同协作、综合治疗,巨大肿瘤整形修复工作顺利完成,陈女士的手术十分成功。

切除肿瘤后的皮肤缺损达到25cm×20cm,一期通过腰部带血管蒂皮瓣转移修复巨大皮肤缺损,术后第二天陈女士可以自行下床活动。

张金明提醒,在体表发现肿物后,切勿盲目推拿理疗,一定要到正规医疗机构就诊。对于一些恶性肿瘤,重在早期发现、早期诊断、早期治疗,而不能抱任何侥幸心理,否则不但患者会遭受更大痛苦,也会给手术带来更大风险和不确定性。手术后除了在日常生活中多加注意以外,更应积极做好定期复查。

 

【来源】南方日报

【记者】钟哲 张诗瑶(实习生)

【通讯员】张阳 黄睿 苏正

 

点击阅读原文:

南方日报(女子右侧胸壁复发巨大肿瘤,妙手医生巧卸“重担”)

广州日报(推拿后胸壁肿痛,竟是乳腺癌复发)

广东卫生在线(清远一女子推拿后,胸壁突然肿痛溃疡!专家提醒→)

39健康网(推拿后胸壁出现肿痛,原来是长了恶性肿瘤!医生妙手摘瘤并整形修复)

医联媒体(女子胸壁长出巨大肿瘤,医生妙手卸“重担”)