医院新闻

【健康广东】中山大学孙逸仙纪念医院林天歆教授入选“中国好医生”2021年10月月度人物

编辑:党办 发布日期:2021-11-19

近日,由中央文明办和国家卫生健康委员会共同组织的“中国好医生、中国好护士”网上推荐评议活动,经过群众推荐、集中展示、点赞评议等环节,共有10位优秀医务人员入选10月月度人物。中山大学孙逸仙纪念医院林天歆教授入选!

林天歆,男,汉族,1973年5月出生,中共党员,中山大学孙逸仙纪念医院副院长。作为中组部计划广东省第五批 “组团式”援疆医疗队队长,现任喀什地区第一人民医院党委副书记、院长。先后荣获国家卫生健康突出贡献中青年专家、中组部“万人计划”科技创新领军人才、国家杰出青年科学基金获得者、国家重点研发计划(合成生物学)首席科学家、科技部中青年科技创新领军人才、吴阶平泌尿外科医学奖、全国改善医疗服务突出贡献工作者、广东省医学领军人才、广东省“珠江学者”特聘教授、广东医师奖、教育部新世纪人才、第五届“广东好医生”等称号。1

 

临床与科研结合守护患者生命健康

林天歆长期致力于泌尿系肿瘤的临床与科研工作,特别是膀胱癌淋巴转移的治疗与研究工作,在膀胱癌、前列腺癌根治术及腹腔镜治疗等方面深有造诣。他实施手术超过6000台,创立了基于性/控尿功能保护的腹腔镜淋巴清扫术联合膀胱癌根治术式,纳入中国泌尿外科诊治指南。

2020年初新冠肺炎疫情暴发,大年初三,林天歆临危受命,承担了广东省科技厅紧急立项的“新型冠状病毒紧急攻关项目—基于人工智能的新型冠状病毒2019—nCoV感染快速诊断模型的研发及运用推广”科研项目。

他迅速组织团队联合相关实验室开展科研攻关,耗时不到一个月,就开发了基于胸部CT的新型冠状病毒肺炎AI筛查和辅助诊断系统,实现20秒内识别新冠肺炎,准确率达95%以上。这项研究成果列入广东省科技抗疫三大成果之一,还被推荐给联合国作为适宜推广技术,在全球10多个国家应用,为全世界抗疫作出重要贡献。

林天歆在广东省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上介绍新冠肺炎AI辅助诊断系统研究成果

 

万里援疆留下“带不走”的医疗队伍

2019年11月,林天歆作为广东省“组团式”援疆医疗队队长,抵达喀什地区第一人民医院(以下简称“喀地一院”)担任党委副书记、院长。

他带领来自广东省19家三甲医院的100多名广东援疆专家,对接支撑建设多个学科,通过实施“院包学科群”、开展远程网络会诊等方式提高当地医疗技术,实施新技术100多项,当地转诊人数从原来的4000多人降到600多人,急危重症患者的抢救率提高到98%。

林天歆还大力推行“师带徒”,通过广东援疆专家与当地骨干“师徒结对”,为当地打造了一支“带不走”的医学、科研团队。

2020年,在林天歆的组织带领下,在喀什地区培训本院及基层医护人员1200余人次,带动培训基层医疗机构人才逾万人次,同步培养出国家级师资36人、自治区级师资168人。援疆期间,林天歆获“喀什地区民族团结进步模范个人”荣誉称号。

 

【来源】粤卫信

【编辑】文欣悦

 

点击阅读原文:

健康广东(中山大学孙逸仙纪念医院林天歆教授入选“中国好医生”2021年10月月度人物)

广东卫生在线(点赞!这位广东医生入选“中国好医生”月度人物)