医院新闻

【学习强国】【健康头条】耳朵流脓,罪魁祸首是耳机?

编辑:党办 发布日期:2021-07-28

前段时间,某品牌无线耳机被消费者投诉,使用后会出现耳朵流脓、结痂的症状。

去各大投诉平台、耳机评论区看看会发现,戴耳机后发生耳朵感染的年轻人不少。不管是哪种品牌的耳机,都被消费者投诉过类似问题。

这让人不禁焦虑,为什么会这样?耳机还能戴吗?

 

入耳式耳机,最伤耳

网上有观点认为,发生耳部感染,是入耳式耳机的通病。

对此,记者专门向中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科副主任、耳专科主任陈穗俊求证。

陈穗俊医生指出,网友的猜测有一定道理——入耳式耳机,对耳朵伤害最大。

这类耳机都有一个圆圆的塞头,深入耳道深处,使耳道成为封闭空间。

夏季天气炎热,耳道里有热气、汗水。耳道出口被封住,水汽闷在里面,又潮又热,很适合细菌、真菌大量滋生。

而且,耳机塞头会摩擦外耳道皮肤,或造成皮肤磨损,或造成毛囊堵塞,或刺激耳屎过度分泌,引起耳痒,使人忍不住频繁挖耳,进而导致炎症。

有些人的耳道平时有轻微炎症,本来问题不大,佩戴入耳式耳机后,炎症加重,耳朵流水、疼痛。

陈穗俊医生更推荐使用罩耳式或骨传导式耳机,佩戴时无须入耳,不易损伤耳道。

还要注意,耳机材质不宜过硬,不然会刮伤耳道,增加外耳道炎发生的概率。

 

轻微痒、疼,可先用酒精

陈穗俊医生介绍,佩戴耳机引发的感染,主要有三种。

一是外耳道炎。

急性期时,表现为耳部灼热感、刺痒、耳内疼痛,咀嚼时加重,会先有稀薄分泌物流出,然后渐渐变为黏稠,且听力下降。

二是外耳道真菌感染。

耳道奇痒无比,越挖越痒。外耳道有大量渗液,早期是黄色稀液,有白色团块样分泌物,堵塞外耳道并引起听力下降、耳闷。

三是外耳道湿疹。

症状与真菌感染类似,但病因不同,前者主要由于局部过敏所致。

怀疑耳部感染,不建议自行使用滴耳药,不同感染的用药完全不一样,以免加重病情。

早期轻微不适可用酒精或碘伏,清洗耳道口的皮肤。

注意,别用家里久置的棉签,最好用新开封的无菌棉签,以免导致继发感染。

一旦耳朵出现以下异常,尽快就诊:

耳道剧烈疼痛,甚至发热、头疼。

耳道流出大量分泌物。

耳痒加重,难以缓解。

听力下降,出现耳堵塞感。

出现耳鸣。

选对耳机,还要有好习惯

1.你是不是到哪儿都要戴着耳机?

持续戴耳机的时间最好在一小时以内。否则,会使外耳道皮肤散发的水分不能排出,耳道潮湿,容易诱发外耳道感染。

地铁里、公交车上、街道上,外界环境噪音大,不建议使用耳机,以免由于被动调高音量引起噪音性耳聋。

2.你会不会戴着耳机、听着音乐入睡?

会造成听觉疲劳,影响听力。睡着后改变姿势,耳机还会挤压耳部,引发外耳道炎。

3.你会把耳塞戴得紧紧的,或把音量开得特别大吗?

容易造成噪音性耳聋。

4.你最近有清洁过耳机吗?

应大概2~3天清洁一次。

 

【来源】学习强国

【记者】张美娴

【通讯员】黄睿

 

点击阅读原文:

学习强国(【健康头条】耳朵流脓,罪魁祸首是耳机?)