医院新闻

【学习强国】【看名医】查出“颈椎变直”,还能恢复吗

编辑:党办 发布日期:2021-07-28

上个月,公司组织体检,24岁的小潘拿到体检报告单后,一下子不淡定了:颈椎X线片结果显示“颈椎生理曲度变直”。

这是得了颈椎病吗?平时颈部也没什么不适,为何会如此?

中山大学孙逸仙纪念医院脊柱外科专科主任艾福志指出,近些年,颈椎生理曲度变直十分常见。尤其在白领中,很多都有这个问题。

 

可逆转!但若放任,会得颈椎病

颈椎生理曲度变直,是颈椎病的前兆。

正常情况下,颈椎向前略微凸起,有点像字母“C”,这个弧度称作“颈椎生理曲度”。它就像一张弓,可以有效减轻外力的冲击震荡。

经常低头玩手机、看电脑,颈椎后侧的肌肉、韧带长期紧张。

久而久之,韧带弹性下降,颈后肌肉力量减弱,颈椎便被前方肌肉“拉过去”,进而出现曲度消失、变直。

有些人可能没有任何症状,有些人会颈肩酸痛、僵硬、活动受限,甚至头晕、头痛。

继续发展下去,就是颈椎生理曲度反弓,乃至颈椎病。

但也不用急,一般无须用药,通过运动、调整生活习惯,即有助于恢复。

有些人可能会说:我不是“低头族”,颈椎怎么也变直了?

常见原因之一是,上了年纪,颈椎发生自然退变,生理曲度也会逐渐变直或消失。也可能是其他疾病所致。

比如强直性脊柱炎,患者多伴随腰骶部、背部下方疼痛僵硬等不适。

 

游泳、打羽毛球,就是良方

颈椎生理曲度变直,主要原因是常低头。要想矫正,得反其道而行之:抬起头来!

平日别做“低头族”,最为重要。看手机时,尽量拿高一些,或买个手机支撑架,不伤颈椎又不费劲。

艾福志主任还推荐两种“抬头运动”,一是游泳,二是打羽毛球。

游泳时,需要不断抬头换气。抬头这个动作,可以锻炼颈后方的肌肉。

打羽毛球时,球都是从高空中飞过来的。接球时,头部要跟随着球的方位,不断上抬,左右移动,也可改善颈椎曲度。

 

千奇百怪的“颈椎枕”,买哪种

一个好的“颈椎枕”,其形状应与人体颈椎的生理曲度相契合,让人在入睡时颈部后仰,促使变直的颈椎往后拉伸。

但在市面上,各种“颈椎枕”长得千奇百怪,似乎都是专利高科技。

对此,艾福志主任认为,没必要纠结,只要能垫高、支撑颈部,就能达到效果。

选择时注意两点:第一,枕头的高度,应以一竖拳高为宜。过高的枕头也易致颈部疲劳。

第二,部分“颈椎枕”会使人后脑勺悬空,不太舒适,宜谨慎选择。

 

【来源】学习强国

【记者】袁敏

【通讯员】张阳

 

点击阅读原文:

学习强国(【看名医】查出“颈椎变直”,还能恢复吗)