读心有术,“医”心为民——我院成功举办“临床技能大练兵之心电图大赛”决赛

编辑:党办 发布日期:2021-07-28

7月27日下午,由医院党委主办、心血管内科党总支承办的“临床技能大练兵之心电图大赛”决赛在北院区博济楼一楼大礼堂顺利召开。中山大学党史教育巡回指导二组组长、校长办公室专职行政督查员韩玲,组员、党委组织部副处级专职组织员林平,我院党委王景峰书记,邵霞副书记,陈样新副院长,党群工作部欧阳霞主任,心血管内科党总支罗年桑书记及参赛党支部书记等出席活动。

本次活动是我院党委“庆祝中国共产党成立100周年 逸仙人向党旗报告”系列活动之一。经过6月20日初赛,最终专业组有7个党支部、非专业组有8个党支部以优异成绩脱颖而出,进入决赛。

活动开始,陈样新副院长在致辞中高度肯定了在庆祝建党100周年之际举办本次比赛的意义,勉励大家以赛促学强内功,以学促进共成长。最后,陈样新副院长表示,希望本次活动中各个队伍能赛出水平、赛出风采、赛出友谊,并预祝本次比赛取得圆满成功。

决赛按非专业组、专业组次序依次进行。每组决赛均包含必答题、抢答题和翻身题三个环节。题目贴近临床实际,绝大部分图谱来自我院心电图室的真实病例。赛中,参赛选手沉着应战,冷静思考,凭借扎实的阅图基本功底和严谨的阅图思维慧眼识图。各队伍比分紧追不舍,最后的翻身题将比赛推向了高潮。赛后,点评嘉宾、心血管内科方昶副教授表示,本次大赛历经近3个月的集中培训和小组培训,参赛队员覆盖面广、参与度高,在全院营造了热烈的心电图学习氛围。随后,方昶副教授还对题目进行释疑和点评,帮助参赛选手更加透彻地理解心电图。此外,活动还特设网上直播,方便不能到场的医护人员实时观看。

经过近3个小时的激烈角逐,专业组中,急诊科二党支部获一等奖,急诊科一党支部、消化内科及风湿内科党支部获二等奖,心血管内科一党支部、心血管内科二党支部、心血管外科党支部、内分泌内科党支部获三等奖。非专业组中,肿瘤科党支部获一等奖,南校园门诊部党支部、泌尿外科党支部、中医科党支部获二等奖,康复科党支部、乳腺肿瘤中心一党支部、儿科一党支部、呼吸及全科医学科党支部获三等奖。韩玲组长、林平老师及我院王景峰书记、邵霞副书记、欧阳霞主任、罗年桑书记分别为获奖队伍颁奖。

王景峰书记在讲话中向各获奖队伍表达了祝贺,向筹备此次比赛的心血管内科党总支表示了感谢。他表示,比赛中队员们克难攻坚、追求卓越的精神深深感染了所有观众。在党史学习教育活动开展之际,我院紧跟党中央和学校党委号召,先后开展党史知识竞赛,临床技能大练兵之心电图大赛、抗菌药物临床合理应用技能大赛等活动,其目的就是提升医护人员“办实事”的真本领。王景峰书记还提出,希望全体党员及职工通过本次比赛以赛促学、以赛促技,确保将学习教育成果转化为实际运用能力,为建设“健康中国”贡献逸仙力量。

学校党史教育巡回指导二组韩玲组长做总结讲话。她表示,读一张图,守一颗心,孙逸仙纪念医院的临床技能大练兵比赛正是坚守初心,全力守护百姓健康的体现。韩玲组长还提出,希望孙逸仙纪念医院能延续这一比赛形式,强化三基三严培训,不断提升医务人员的诊疗水平和综合素质,持续为人民群众提供高水平的医疗卫生服务,努力建设让老百姓放心满意的医院,以实际行动为庆祝中国共产党成立100周年添光加彩。

学党史、强技能、促业务,我院全体党员同志将以此本次比赛为契机,以赛促练、以赛促建,把学党史与强业务特色结合起来,与医院“十四五”发展规划结合起来,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为实现学校“双一流”建设事业、建成世界一流研究型医院的战略目标不懈奋斗,不负伟大时代!(文/心血管内科党总支、党办 图/党办)