医院新闻

在基层,办实事——我院志愿者队伍赴大凉山开展“康乃馨”女童健康助学活动

编辑:党办 发布日期:2021-10-12

逸仙人在基层,为群众办实事。9月26日,由我院五名志愿者组成的队伍到达四川省西昌市,拉开新一期“康乃馨”女童健康助学项目的序幕。

“康乃馨”项目由我院逸仙医学客座教授,中山大学艺术学院教师、漫画家林帝浣倡议发起并捐助,由百蹊负责具体策划和执行,东莞崇德社工服务中心负责课程设计,志愿者们为当地小学、初中孩子,特别是女生开设青春期生理卫生教育课堂,讲解青春期性生理、心理方面的知识,科学引导学生树立正确的性意识,加强学生的个人保护意识。活动开展以来,我院职工积极参与,来自我院不同科室的职工志愿者组成了一支支队伍,多次赴大凉山,守护开在凉山上的“索玛花”们。

次日清晨,历经4个小时车程,志愿者们翻山越岭来到冕宁县。冕宁县西部山区由于地理条件限制,交通及经济条件较为落后,当地的孩子多住在偏远的山区,因交通不发达,上学需要徒步走过数小时的山路,亲自体验孩子们上学的路后,志愿者们也深深地感受到孩子们的不易。

到达活动地点后,志愿者们克服晕车带来的不适,快速地投入到整理物资、课程准备的工作中,并分组开始了青春期生理课程的讲授。志愿者们准备的课程针对女生青春期的生理、心理变化,引导孩子们正确认识青春期并提高自我保护意识,正确地认识性行为。在课堂上,志愿者们积极地与孩子们互动,通过引导孩子们分享青春期的困惑,有针对性地进行解答。课后,志愿者们还为女生们发放了个人卫生物资,引导她们正确认识和使用。

活动期间,志愿者们还深入到当地孩子们的家中开展家访,大家充分感受到了全面脱贫计划惠及乡村的建设成果,也被孩子们想努力读书、实现梦想的朴实想法深深感动。

令志愿者们触动颇深的是,一位孩子的梦想是成为一个宇航员,因为冕宁是西昌卫星发射基地——1980年,中国的第一颗通信卫星在这里升空,同时,这里成为了我国第一个也是惟一一个承担国际商业卫星发射的卫星基地,自2007年至2013年,我国的嫦娥登月计划从这里起飞。孩子们怀着满满的自豪和憧憬在这里成长,上学路途的崎岖也阻挡不了他们乘着翅膀飞向天空的梦想。

29日晚,志愿者们顺利完成了活动回到了西昌,几天的志愿经历给大家留下了难忘的回忆。他们深刻地了解到,公益不是有意识要去强制改变,而是在互相理解的基础上,推动受助对象有动力、有能力主动进步。

早在2019年6月,我院首批大凉山康乃馨公益计划志愿队在该地进行了医疗知识进课堂等活动,取得了良好的成效。广州与大凉山距离虽远,却无法阻挡逸仙志愿者们与大山里的孩子之间的感情与友谊。能让学生从中得到一点点的改变,能得到一点点的启发,哪怕再苦再累,志愿者们的心里都觉得很值得。(文/图 赴大凉山志愿队)